酒づくりは、手がかかります。 同じ酒米で同じようにつくっても、 その性格は、毎年異なります。 素直な子もいれば、天の邪鬼(あまのじゃく)な子も、 天真爛漫な子もいます。 まるで子育てのようです。 だから酒づくりには、 愛情と人の手が欠かせません。
人の手は、やさしい。 そして、体の中で最も繊細な感覚器でもあります。 その手を通じて蔵人と酒米が対話を 重ねていくことで、酒は香りを、味わいを ゆっくりと深めていきます。
お客さまのお手もとへ、 心から美味しいと思える酒を届けるために。 「超特撰 白鶴 天空 袋吊(ふくろつ)り 純米大吟醸」は、 酒づくりと真摯に向き合い、 人の手を惜しみなく注ぎ込みました。