洗米 ひとの手で洗う。冷たさの中に、やさしさを伝えるために。

洗米はすべて手洗いで行います 冷え切た冬の日にも 十度前後の冷水に素手を入れ 酒米に欠けや割れが起こらないよう 細心の注意をはらいながら 糠をやさしく洗い落としていきます 次に六甲山の伏流水に秒単位で浸漬させ 酒の味を大きく左右する吸水率を 理想的な状態へと導いていくのです

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そのために最新の分析技術によ 可能な限り工程を数値化 そこへ長年の経験に裏打ちされた 当日の天気や湿度に合わせた微調整を 掛け合わせることで 精度を一段と高めています そしてその繊細なさじ加減を とも丁寧に行えるのが 酒づくりを続けてきた人の手なのです

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