蒸米 蒸し上がりの声が上がり、蔵人たちは、ひとつの意思で結ばれる。

酒米を蒸す間大釜を覆う布は強力な蒸気で 勢いよく張り上げられます 見守り続けた釜屋が蒸し上がりを告げると 百度近い蒸し米は手際よく小分けにされます それを蔵人総出でカゴに移し替え 素早く冷やすために 小走りで一気に運び出します 酒づくりは温度そして時間との 闘いといわれるその一端です

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ここ一番の大仕事に蔵はますます活気づき 放たれる熱気は冬の朝を一変させます ひとりひとりがなすべきことを理解し ひとつにつらなる動きは まるで意志を持た生き物のようです そして蔵人たちの奏でるハモニ 酒の味わいへと伝播していきます 和醸良酒わじうりうしよい酒は和をも つくられるといわれる所以です

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