手作り調味料研究家 オザワエイコ先生が考案
「白鶴 手作り果実酒のための日本酒」を使った果実酒のレシピを
白鶴酒造公式YouTubeで公開
~フルーティで香り高くまろやか!とにかくおいしい!贅沢な味わいに!!~
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白鶴酒造は、手作り調味料研究家 オザワエイコ先生(※1)が考案した「白鶴 手作り果実酒のための日本酒(※2)」を使った果実酒のレシピを、白鶴酒造公式YouTubeで公開しました。
アミノ酸などの旨味成分をたっぷり含んだ「手作り果実酒のための日本酒」で仕込むことで、まろやかでコクのある果実酒に仕上がります。おうち時間の楽しみに、ぜひ手作り果実酒に挑戦してみてください。できあがったお酒は、ストレートはもちろん、ロックやソーダ割り、ホットなど、さまざまなアレンジも楽しめます。


白鶴酒造公式YouTube「日本酒で!手作り果実酒に挑戦!」
https://www.youtube.com/playlist?list=PLYLYeeJGibDwoRwz8eNfQ2bMTx1K8O5eF

※1 オザワエイコ先生
手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。味噌や醤油など日本の伝統的な発酵調味料から、トマトケチャップ、中濃ソース、ラー油など定番調味料の自家製レシピを伝えている。梅やラッキョウ、山椒、ユズなど旬の食材を使った保存食も得意とする。テレビ、雑誌、新聞、Webなどでも活躍中。

コメント≫
「手作り果実酒のための日本酒」で作った果実酒は、フルーティで豊かな香味になるのが特長。程よいアルコール分で仕上がるから、そのままストレートやロックで楽しめるのも嬉しいですね。もちろんソーダ割りなどのアレンジもおすすめ。旬の素材で格別な果実酒作りにチャレンジしてください!

※2 白鶴 手作り果実酒のための日本酒
当社で独自に研究を重ね、果実酒作りに最適な酒質に仕上げた日本酒です。本商品で漬けた梅酒は、ホワイトリカーやブランデーで漬けた梅酒よりも酸味が穏やかで、旨味やコクのある味わいとなります。パッケージには梅酒だけでなく、レモン酒やキウイ酒、リンゴ酒、イチゴ酒のレシピも記載しており、初めての方でも様々な種類の果実酒作りをお楽しみいただけます。


◇商品概要

商品名   :白鶴 手作り果実酒のための日本酒 1.8L/900ml
参考小売価格:1,562円/801円
原材料名  :米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:20%以上21%未満


■公開レシピ
【基本の梅酒とアレンジアイデア】 動画URL https://youtu.be/RCFEZ_E6L94
アレンジ自在の基本の梅酒レシピ。基本の氷砂糖のほか、糖類にアレンジを加えた(黒糖・はちみつ)計3つのレシピを紹介します。どの糖類でも梅の味と香りが引き立ち、とてもフルーティ!まずはロックで楽しんで!飲み頃は、約1か月後でさわやかに、約3か月後にまろやかな味わいに。


【完熟梅のとろとろ梅酒】 動画URL https://youtu.be/lckkarFyCa0
香り高い完熟梅を使った贅沢な梅酒。とろとろで、まるでにごり梅酒のような仕上がり。果肉をくずしながらどうぞ。約2週間後から飲み頃に。


【スパイシーしょうがプラム酒】 動画URL https://youtu.be/6MRGu7Y6FQU
ぴりっとスパイシーな大人の味わいを楽しむプラム酒。旬が長くて種類が豊富なプラムを使った、新しいおいしさの果実酒です。約1か月後から飲み頃に。


【カラメル味のバナナパイン酒】 動画URL https://youtu.be/zG8d89Qxm5A
トロピカルで夏の暑い季節にぴったりの果実酒です。本格的なカラメルソースの作り方もご紹介。カラメルソースの代わりに黒糖を使ってもOKです。約3日後から飲み頃に。

▼「白鶴 手作り果実酒のための日本酒」商品ページ
 1.8L  https://www.hakutsuru.co.jp/product/sake/others_sake/kajitsushunotamenonihonshu_1800.html
900ml  https://www.hakutsuru.co.jp/product/sake/others_sake/kajitsushunotamenonihonshu_900.html

▼いい白鶴ネットショップ(オンラインショップ)
900ml  https://www.e-hakutsuru.com/products/detail/7020
 
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