「素材がいきる料理の清酒」を使った おうちで簡単!本格おつまみレシピ 料理研究家 浜内千波先生 監修
「素材がいきる料理の清酒」を使った おうちで簡単!本格おつまみレシピ 料理研究家 浜内千波先生 監修
※「白鶴 素材がいきる料理の清酒」は一部流通限定商品です。
クリームチーズで作る新感覚のポテトサラダ
■材料(分量目安:2~3人分)
じゃがいも 2個(正味200g)
クリームチーズ 30g
素材がいきる料理の清酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
■作り方
1.クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておく。
2.じゃがいもは洗い、そのままレンジにかける。途中でひっくり返しながら、やわらかくなるまで火を通す(500W・7~8分)。
3.熱いうちに皮をむいてつぶす。塩、こしょう、①のクリームチーズ、「素材がいきる料理の清酒」を混ぜる。
4.器に盛り、黒こしょうをかける。
※「素材がいきる料理の清酒」を入れた後、加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。
臭みなし 絶品! しっとり鶏レバーの甘辛煮
■材料(分量目安:2~3人分)
鶏レバー 150g強
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
七味唐辛子や刻みねぎ、黒こしょうなど お好みで
■作り方
1.鶏レバーは半分に切り分け、さらに横半分に切り開く。
2.ボウルに水を張り、①を入れ、やさしく揺らしながらしっかり血を出す。水を入れ替えながら2回ほど繰り返す。
3.キッチンペーパーの上に下処理した鶏レバーを広げて、しっかりと水を切る。
4.鶏レバー、「素材がいきる料理の清酒」、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
5.汁ごと鍋に移し、中弱火で汁気がなくなるまで煮切る。
6.器に盛り、七味唐辛子や刻みねぎ、黒こしょうなどの薬味をお好みで添える。