アサリのあっさり汁そば

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アサリのあっさり汁そば

調理時間:約15分

・酒蒸ししたアサリで旨みアップ。
・キクラゲはワカメ(乾燥)でも代用できます。
・がっつりたべたいときには糸コンニャクの代わりに中華生麺
(2玉)を。腹持ちも良く、美味しく仕上がります。
糖質65.7g、395kcal(1人分)

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材料 分量目安:

  • 2人分 アサリ(殻付き) 200g
  • 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 大さじ2
  • 2人分 豆苗 50g
  • 2人分 キクラゲ(乾燥) 2g
  • 2人分 白髪ネギ 適量
  • 2人分 糸コンニャク 300g
  • 2人分 ショウガすりおろし(チューブ) 小さじ1(4g)
  • 2人分 塩・コショウ 各少々
  • 2人分 ラー油 適量

  • 2人分 A 鶏がらスープ 600ml
  • 2人分 A しょうゆ 大さじ1/2
  • 2人分 A 少々

作り方

  • アサリは砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせ、水でよく洗う。
  • 鍋に「料理の日本酒 糖質ゼロ」と共に入れて蓋をし、火にかける。
  • 口があいたものから順にアサリを取り出し、煮汁をこす。
  • 鍋に③の煮汁とA、ショウガすりおろしを加えて火にかけ、塩・コショウで味をととのえる。
  • 豆苗は根を切り、長さを半分に切る。キクラゲは水で戻し、水気を切ってひと口大に切る。
  • キクラゲをザルに入れたまま茹でる。豆苗も同様に茹でる。同じ茹湯で糸コンニャクを茹でる。
  • 器に水気を切った糸コンニャクを盛り、③のアサリ、⑥のキクラゲ、豆苗をのせて④を注ぐ。白髪ネギを飾る。
  • お好みでラー油を加える。

糖質 1.4g/人
エネルギー 67kal/人

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