和風アクアパッツア

材料 分量目安:
- 2人分 アサリ(殻付き) 6コ
- 2人分 白身魚(サワラ) 2切れ(80g)
- 2人分 カブラ(小) 1コ
- 2人分 エリンギ 40g
- 2人分 シメジ 40g
- 2人分 プチトマト 4コ
- 2人分 ミツバ 適量
- 2人分 ワカメ(乾燥) 2g
- 2人分 薄力粉 適量
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 大さじ2
- 2人分 水 150ml
- 2人分 しょうゆ 小さじ1/2
- 2人分 エクストラヴァージンオリーブオイル(EVオリーブ油) 適量
- 2人分 柚子コショウ
- 2人分 A 料理の日本酒 糖質ゼロ 小さじ2
- 2人分 A 塩 少々
作り方
- アサリは砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせ、水でよく洗う。
- 白身魚はAをふってしばらくおき、水気をふいて薄力粉をまぶす。
- フライパンにEVオリーブ油を入れて温め、②の両面をこんがりと焼いて取り出す。
- カブラは2cm幅のくし形に切り、エリンギは1cm幅、3cm長さに切り、シメジは小房に分ける。
プチトマトは半分に切り、ミツバは2cm長さに切る。 - 同じフライパンで④を炒め、③を戻し、洗ったアサリを加える。『料理の日本酒 糖質ゼロ』を加えてひと煮立ちさせ、水を加えて蓋をして約5分煮込む(残り1分でワカメを加える)。
- 器に白身魚、アサリ、プチトマトを盛り、残りの煮汁にしょうゆを加えて味を調える。煮汁を器にうつし、ミツバを散らす。
- EVオリーブ油をかけ、お好みで柚子コショウを添える。
糖質 5.4g/人
エネルギー 248kal/人