エビと野菜のふわふわ卵炒め

材料 分量目安:
- 2人分 グリーンアスパラガス 2本
- 2人分 茹でタケノコ 30g
- 2人分 白ネギ 5cm
- 2人分 エビ 6尾
- 2人分 卵 3コ
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 適量
- 2人分 ゴマ油 小さじ1
- 2人分 サラダ油 適量
- 2人分 A 塩・コショウ 各少々
- 2人分 A 料理の日本酒 糖質ゼロ 大さじ1
- 2人分 A 片栗粉 大さじ1/2
- 2人分 B 鶏がらスープ カップ1
- 2人分 B 塩 小さじ1/3
- 2人分 B 料理の日本酒 糖質ゼロ 大さじ1
作り方
- グリーンアスパラガスは5mm厚さの斜め切りにする。茹でタケノコは1cm幅の短冊切り、白ネギは斜め薄切りにする。
- エビは殻を除いて背開きにし、背わたを除く。「料理の日本酒 糖質ゼロ」を加え、もんで水洗いする。
水気を除き、Aを順に加えて下味をつける。 - フライパンにサラダ油を入れて温め、①の白ネギを加えて炒め、香りが出れば①のグリーンアスパラガス、茹でタケノコ、②を加えて炒め、Bを加えて沸騰させる。
- 溶きほぐした卵を加えてゆっくり混ぜながら炒める。
- 汁気がなくなれば強火にし、汁気をとばして仕上げにゴマ油を加える。
糖質 3.2kal/人
エネルギー 267kal/人