鶏肉と彩り野菜のピリ辛炒め

材料 分量目安:
- 2人分 鶏ムネ肉 150g
- 2人分 パプリカ(赤) 1/4コ
- 2人分 ブロッコリー 80g
- 2人分 セロリ 1/4本
- 2人分 白ネギ 1/4本
- 2人分 ショウガすりおろし(チューブ) 小さじ1
- 2人分 豆板醤 小さじ1
- 2人分 塩 適量
- 2人分 ゴマ油 適量
- 2人分 サラダ油 適量
- 2人分 A 料理の日本酒 糖質ゼロ 小さじ2
- 2人分 A 塩、コショウ 各少々
- 2人分 A 卵 1/3コ
- 2人分 A 片栗粉 大さじ1
- 2人分 A サラダ油 大さじ1
- 2人分 B 料理の日本酒 糖質ゼロ 大さじ1
- 2人分 B 鶏がらスープ カップ1
- 2人分 B 砂糖 小さじ1
- 2人分 B 片栗粉 小さじ1
- 2人分 B 塩 小さじ1/2
- 2人分 B コショウ 少々
作り方
- 鶏ムネ肉は3mm厚さのそぎ切りにし、Aを順に加えてよくもんで下味をつける。
- パプリカはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。セロリは筋を除いて斜め切りにする。白ネギは1㎝幅のぶつ切りにする。
- 熱湯に塩とサラダ油を加えてブロッコリーを茹で、ザルにあげる。
- フライパンに多めのサラダ油を温め、①を炒め8分通り火が通れば取り出す。
- 同じフライパンで②の白ネギ、ショウガすりおろしを炒め、香りが出れば②のパプリカ、セロリも加えて炒め、豆板醤も加える。
- 鶏ムネ肉とB、③のブロッコリーを加えて炒め、トロミがつけば鍋肌からゴマ油を加える。
糖質 8.0g/人
エネルギー 351kal/人