豚バラ肉と茄子のジューシー酒蒸し煮

ジューシーな豚バラ肉と茄子の味が引き立つ優しい味わいの蒸し煮
水に溶け出しやすい茄子のポリフェノールは、あらかじめ少しの油をまぶすことで色止めにもなります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」で蒸し煮にすると、茄子の甘みと旨みがしっかり出て、おいしく仕上がります。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 茄子 3本(240g)
- 2人分 豚バラ肉 100g
- 2人分 しょうが ひとかけ
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ5
- 2人分 塩 小さじ1/2強
- 2人分 こしょう 適量
- 2人分 サラダ油 大さじ1
作り方
- 茄子は縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。さらに半分に切り、サラダ油をまぶしておく。
- 豚バラ肉はほど良い大きさに切り、分量内の塩・こしょう(各少々)をしておく。
- フライパンに豚バラ肉を入れ、赤みが少し残る程度まで焼く。
- 茄子に残りの塩をまぶし、皮目を下にして③に加える。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をまわし入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にして、火を通す。
- 器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
料理研究家 浜内千波先生 監修