豚バラ肉と茄子のジューシー酒蒸し煮

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
豚バラ肉と茄子のジューシー酒蒸し煮

ジューシーな豚バラ肉と茄子の味が引き立つ優しい味わいの蒸し煮

水に溶け出しやすい茄子のポリフェノールは、あらかじめ少しの油をまぶすことで色止めにもなります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」で蒸し煮にすると、茄子の甘みと旨みがしっかり出て、おいしく仕上がります。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 2人分 茄子 3本(240g)
  • 2人分 豚バラ肉 100g
  • 2人分 しょうが ひとかけ
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ5
  • 2人分 小さじ1/2強
  • 2人分 こしょう 適量
  • 2人分 サラダ油 大さじ1

作り方

  • 茄子は縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。さらに半分に切り、サラダ油をまぶしておく。
  • 豚バラ肉はほど良い大きさに切り、分量内の塩・こしょう(各少々)をしておく。
  • フライパンに豚バラ肉を入れ、赤みが少し残る程度まで焼く。
  • 茄子に残りの塩をまぶし、皮目を下にして③に加える。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をまわし入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にして、火を通す。
  • 器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。

料理研究家 浜内千波先生 監修