豆腐とエビのとろとろ中華風煮込み

エビの旨味が引き立つ 味わい深い中華風煮込み
少ない調味料でもしっかりとした中華風の味わいになります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」と片栗粉でエビの下処理をすることで、旨みを引き出すとともに、とろみ付けの水溶き片栗粉が不要に。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 エビ 皮をむいた状態で50g
- 2人分 絹ごし豆腐 200g
- 2人分 とうもろこしの実 生、冷凍、缶など 100g
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒(A) 大さじ1/2
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒(B) 大さじ1と1/2
- 2人分 水 100ml
- 2人分 片栗粉 大さじ1/2
- 2人分 ニンニク 小いさいもの1かけ
- 2人分 塩 小さじ2/3
- 2人分 こしょう 適量
- 2人分 サラダ油 大さじ1/2
作り方
- エビをボウルに入れ、塩、こしょうをふる。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」(A)を加えて軽くもみ、片栗粉をまぶす。
- 豆腐は1センチの厚さで一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火で温める。香りが出てきたら中火にし、とうもろこしを入れて炒める。
- 「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」(B)、水、塩を入れてひと煮立ちさせる。豆腐を入れて2分ほど火を通し、さらにエビを入れてフライパンを軽くゆすりながら火を通す。
料理研究家 浜内千波先生 監修