旨み引き立つ ホクホク塩肉じゃが

じゃがいもの美味しさを丸ごと味わうレシピ
じゃがいもを皮ごと使うことで、栄養も丸ごと、本来の味わいもたっぷり感じることができます。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れることでエグ味も気になりません。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 3~4人分 じゃがいも(皮つき) 4個(約450g)
- 3~4人分 合いびき肉 100g
- 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 1/2カップ強
- 3~4人分 塩 小さじ1弱
- 3~4人分 いりごま 大さじ1
- 3~4人分 万能ねぎ 適量
作り方
- じゃがいもは皮ごと一口大に切り(芽があれば丁寧に取り除く)、しっかりともみ洗いをして水気をきる。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- ①を鍋に入れ、塩を全体にまぶしておく。
- 合いびき肉、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をボウルで混ぜ、③にまわし入れ、ざっくりと混ぜる。※あらかじめひき肉と「料理の日本酒」を混ぜることで、ひき肉がバラバラになりやすくなる。
- 蓋をして、中火強にかけて沸騰させる。沸騰後、中火弱に火を弱め、ときどき混ぜながら煮切る。
- 鍋をゆすって全体に味をからめ、いりごまを指先でひねりながらまぶす。
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
料理研究家 浜内千波先生 監修