旨み引き立つ ホクホク塩肉じゃが

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
旨み引き立つ ホクホク塩肉じゃが

じゃがいもの美味しさを丸ごと味わうレシピ

じゃがいもを皮ごと使うことで、栄養も丸ごと、本来の味わいもたっぷり感じることができます。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れることでエグ味も気になりません。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 3~4人分 じゃがいも(皮つき) 4個(約450g)
  • 3~4人分 合いびき肉 100g
  • 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 1/2カップ強
  • 3~4人分 小さじ1弱
  • 3~4人分 いりごま 大さじ1
  • 3~4人分 万能ねぎ 適量

作り方

  • じゃがいもは皮ごと一口大に切り(芽があれば丁寧に取り除く)、しっかりともみ洗いをして水気をきる。
  • 万能ねぎは小口切りにする。
  • ①を鍋に入れ、塩を全体にまぶしておく。
  • 合いびき肉、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をボウルで混ぜ、③にまわし入れ、ざっくりと混ぜる。※あらかじめひき肉と「料理の日本酒」を混ぜることで、ひき肉がバラバラになりやすくなる。
  • 蓋をして、中火強にかけて沸騰させる。沸騰後、中火弱に火を弱め、ときどき混ぜながら煮切る。
  • 鍋をゆすって全体に味をからめ、いりごまを指先でひねりながらまぶす。
  • 器に盛り、万能ねぎを散らす。

料理研究家 浜内千波先生 監修