ふっくら柔らか おいしく仕上がる焼き鳥

柔らかく鶏の旨みもしっかり 冷めてもおいしい焼き鳥
「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことで旨みが閉じ込められ、ふっくらと柔らかな焼き鳥になります。冷凍の鶏肉でもおいしく仕上がります。冷めても固くなりにくいので、お弁当にもぴったり。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 3~4人分 お好きな鶏肉(もも肉、むね肉など) 1枚(300g)
- 3~4人分 長ねぎ 2本
- 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ4
- 3~4人分 塩 小さじ1(鶏肉の1%)
- 3~4人分 サラダ油 少々
- 3~4人分 七味とうがらし お好みで
- 3~4人分 わさび お好みで
- 3~4人分 卵黄 お好みで
作り方
- 鶏肉を一口大に切る。長ネギは3センチほどに切る。
- 鶏肉に「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をかけ、皮が取れてしまわないようにやさしくもみ込む。5分ほどおく。
- ②に塩を振りかけ、やさしくもみ込む。
- フライパンを温め、サラダ油を入れる。皮を下にして③を並べ、焼き色がついたら裏返して両面こんがり焼く。
- フライパンの隙間に長ねぎも入れ、一緒に焼き色がつくまで焼く。
- ④⑤を串に刺して、器に盛る。お好みで、七味とうがらし、わさび、卵黄を添える。
料理研究家 浜内千波先生 監修