やさしい甘味の白菜の漬物

白菜本来のおいしさが引き立つ漬物
「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れることで、昆布を使わず、塩の量も少なくすることができます。シンプルなレシピなので、白菜自体のおいしさがとても引き立ちます。白菜が少量残ったときにも、さっと作れるレシピです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 白菜 400g
- 塩 小さじ2/3
- コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 40ml
- しょうが ひとかけ
作り方
- 白菜は縦に1センチ幅で細切りに、しょうがは千切りにする。
- 密閉容器に白菜、塩、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れて軽くもみ、しょうがを入れて漬け込む。
- 1日ほど冷蔵庫に置き、なじんだら完成。さらに置くと、どんどん深い味わいになります(1週間を目安に食べきります)。
料理研究家 浜内千波先生 監修