やさしい甘味の白菜の漬物

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
やさしい甘味の白菜の漬物

白菜本来のおいしさが引き立つ漬物

「コクと旨みたっぷりの料理の清酒」を入れることで、昆布を使わず、塩の量も少なくすることができます。シンプルなレシピなので、白菜自体のおいしさがとても引き立ちます。白菜が少量残ったときにも、さっと作れるレシピです。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 白菜 400g
  • 小さじ2/3
  • コクと旨みたっぷりの料理の清酒 40ml
  • しょうが ひとかけ

作り方

  • 白菜は縦に1センチ幅で細切りに、しょうがは千切りにする。
  • 密閉容器に白菜、塩、「コクと旨みたっぷりの料理の清酒」を入れて軽くもみ、しょうがを入れて漬け込む。
  • 1日ほど冷蔵庫に置き、なじんだら完成。さらに置くと、どんどん深い味わいになります(1週間を目安に食べきります)。

料理研究家 浜内千波先生 監修