カリッと ふっくらジューシー 鶏のから揚げ
外はカリッと!中はふっくら!冷めてもやわらかい鶏のから揚げ
レシピを印刷材料 分量目安:
- 3~4人分 から揚げ 鶏肉(もも肉、むね肉をお好みで) 2枚(600g)
- 3~4人分 から揚げ しょうが 大1かけ(20g)
- 3~4人分 から揚げ 長ねぎの青い部分 あれば1~2本
- 3~4人分 から揚げ コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ6
- 3~4人分 から揚げ 片栗粉(A) 大さじ6
- 3~4人分 から揚げ 片栗粉(B) 適量
- 3~4人分 から揚げ 塩 小さじ1強(※鶏肉の分量の1.2%)
- 3~4人分 から揚げ こしょう 少々(お好みで)
- 3~4人分 から揚げ サラダ油 適量
- 3~4人分 添え野菜 キャベツ 200g
- 3~4人分 添え野菜 パセリ 適量
- 3~4人分 添え野菜 かぼちゃなど(素揚げにする) お好みで
- 3~4人分 添え野菜 塩 少々(※キャベツの分量の0.5%が目安)
作り方
- 鶏肉は一口大に切る(1枚9等分程度)。しょうがは皮ごとすりおろす。
- ボウルに、鶏肉、しょうが、塩、お好みでこしょうを入れる。長ねぎの青い部分をちぎり入れる。
- 「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を加えてよく揉み込み、30分以上置く。
- ③に片栗粉(A)を入れて、全体の粉気がなくなるまで混ぜる。
- サラダ油を中温(180℃程度)に温める。
- 片栗粉(B)を鶏肉全体にまぶしてから、1~2分置く。油に入れ、途中ひっくり返し、3分ほど揚げる。
- 一度取り出し、3分ほど休ませる。
- サラダ油を高温(190℃程度)にし、⑦の鶏肉を再び入れ、きつね色になるまで揚げてから取り出す。
- キャベツはざく切りにし、塩をまぶす。10分ほど置いてから、軽く揉んでおく。
- から揚げを器に盛り、キャベツ、パセリを添える。※かぼちゃの素揚げを一緒に添えても。その場合は、鶏肉の前に揚げると、から揚げの色づきが良くなるのでおすすめ。
料理研究家 浜内千波先生 監修