カリッと ふっくらジューシー 鶏のから揚げ

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カリッと ふっくらジューシー 鶏のから揚げ

外はカリッと!中はふっくら!冷めてもやわらかい鶏のから揚げ

鶏肉を「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」で揉み込む事で、旨みを閉じ込め、ジューシーさもパワーアップ。「料理の日本酒」に含まれるクエン酸によって、 後味もすっきり。時間が経っても固くならずにジューシーなままなので、お弁当にもぴったりです。

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材料 分量目安:

  • 3~4人分 から揚げ 鶏肉(もも肉、むね肉をお好みで) 2枚(600g)
  • 3~4人分 から揚げ しょうが 大1かけ(20g)
  • 3~4人分 から揚げ 長ねぎの青い部分 あれば1~2本
  • 3~4人分 から揚げ コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ6
  • 3~4人分 から揚げ 片栗粉(A) 大さじ6
  • 3~4人分 から揚げ 片栗粉(B) 適量
  • 3~4人分 から揚げ 小さじ1強(※鶏肉の分量の1.2%)
  • 3~4人分 から揚げ こしょう 少々(お好みで)
  • 3~4人分 から揚げ サラダ油 適量

  • 3~4人分 添え野菜 キャベツ 200g
  • 3~4人分 添え野菜 パセリ 適量
  • 3~4人分 添え野菜 かぼちゃなど(素揚げにする) お好みで
  • 3~4人分 添え野菜 少々(※キャベツの分量の0.5%が目安)

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る(1枚9等分程度)。しょうがは皮ごとすりおろす。
  • ボウルに、鶏肉、しょうが、塩、お好みでこしょうを入れる。長ねぎの青い部分をちぎり入れる。
  • 「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を加えてよく揉み込み、30分以上置く。
  • ③に片栗粉(A)を入れて、全体の粉気がなくなるまで混ぜる。
  • サラダ油を中温(180℃程度)に温める。
  • 片栗粉(B)を鶏肉全体にまぶしてから、1~2分置く。油に入れ、途中ひっくり返し、3分ほど揚げる。
  • 一度取り出し、3分ほど休ませる。
  • サラダ油を高温(190℃程度)にし、⑦の鶏肉を再び入れ、きつね色になるまで揚げてから取り出す。
  • キャベツはざく切りにし、塩をまぶす。10分ほど置いてから、軽く揉んでおく。
  • から揚げを器に盛り、キャベツ、パセリを添える。※かぼちゃの素揚げを一緒に添えても。その場合は、鶏肉の前に揚げると、から揚げの色づきが良くなるのでおすすめ。

料理研究家 浜内千波先生 監修