豚肉ときのこの大人の和風オムライス

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豚肉ときのこの大人の和風オムライス

和風で上品な味わい 新感覚のオムライス

ご飯に「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 」を混ぜ入れることで、ご飯のおいしさを引き出しながら、パラっとした炒め上がりになります。また、「料理の日本酒」を卵に入れることで伸びが良くなり、ふんわりと味わい深い焼き上がりに。とろっとした半熟卵が和風炒めご飯とベストマッチ。ぜひ、甘さ控えめの大人のオムライスを食卓の定番に。

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材料 分量目安:

  • 2人分 炒めご飯 ご飯 250g
  • 2人分 炒めご飯 豚肉(こま切れ) 50g
  • 2人分 炒めご飯 長ねぎ 15cmの長さ(30g)
  • 2人分 炒めご飯 しめじ 1/2パック(50g)
  • 2人分 炒めご飯 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒(A) 大さじ1
  • 2人分 炒めご飯 白いりごま 小さじ2
  • 2人分 炒めご飯 しょうゆ 大さじ1
  • 2人分 炒めご飯 少々
  • 2人分 炒めご飯 こしょう 少々
  • 2人分 炒めご飯 サラダ油(A) 大さじ1

  • 2人分 半熟卵 4個
  • 2人分 半熟卵 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒(B) 大さじ2
  • 2人分 半熟卵 小さじ1/4
  • 2人分 半熟卵 サラダ油(B) 大さじ1

  • 2人分 白髪ねぎ 少々
  • 2人分 白いりごま 少々

作り方

  • 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切り、しめじは小さめの一口大に切る。豚肉は一口大に切り、塩こしょうを少々振っておく。
  • フライパンにサラダ油(A)を入れ、豚肉を炒める。色が変わり始めたら、長ねぎ、しめじを入れてざっと炒め、さらにご飯を加え混ぜる。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」(A)、しょうゆを回し入れ、ほぐすようにして全体を混ぜてから、火を止める。ゴマを加えて混ぜる。
  • 2皿分に分け、それぞれ器の中央に取り出しておく。
  • 卵をボウルに割りほぐし、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」(B)、塩を混ぜる。
  • 【1皿分ずつ卵を焼く】フライパンにサラダ油(B)の半量(大さじ1/2)を入れ、④の溶き卵を半量流し入れ、半熟に仕上げる。
  • 火を止めて、③の炒めご飯の上にのせる。
  • もう1皿分繰り返す。
  • 白髪ねぎ、白いりごまを盛り合わせて完成。

料理研究家 浜内千波先生 監修