お肉とお野菜ごろっとやわらか 味わい豊かな豚汁

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お肉とお野菜ごろっとやわらか 味わい豊かな豚汁

具だくさんで野菜もお肉もたっぷりいただく 栄養・おいしさ◎のレシピ

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」がエグ味を除いてくれるので、大根、にんじん、ごぼうは皮付きのまま、栄養たっぷりにいただきます。「料理の日本酒」を2回に分けて入れるのもポイント。1回目に加える「料理の日本酒」は、こんにゃくにうま味を閉じ込めます。2回目に入れる「料理の日本酒」は、煮崩れを防ぎつつ、素材の持ち味である旨みや甘味を存分に引き出します。ここで一度冷ますと、ぐんと味が染みて本格的に。

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材料 分量目安:

  • 3~4人分 豚バラ肉 200g
  • 3~4人分 大根 100g(5cmの厚さ)
  • 3~4人分 にんじん 50g(1/3本)
  • 3~4人分 こんにゃく 100g(1/2枚)
  • 3~4人分 ごぼう 50g
  • 3~4人分 里芋 皮をむいて100g
  • 3~4人分 長ねぎ 50g(1/2本)
  • 3~4人分 6カップ(1200ml)
  • 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒(A) 大さじ2
  • 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒(B) 1/2カップ
  • 3~4人分 味噌(A) 大さじ3強
  • 3~4人分 味噌(B) 大さじ3強
  • 3~4人分 七味唐辛子 適量

作り方

  • 豚バラ肉は一口大に切る。
  • 大根、にんじん、こんにゃくは一口大に切る。ごぼうは泥を落として一口大に切る。里芋は皮をむき一口大に切ってから洗っておく。
  • 長ねぎは1センチ幅の小口切りにする。
  • 鍋にこんにゃくを入れ、乾煎りする。キュッと音がして角が丸くなってきたら、火を止めて「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」(A)を入れる。再び火をつけて、水分を飛ばす。
  • ④に豚バラ肉を加えて炒める。火が通ったら、②の野菜をすべて加えてざっと混ぜ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」(B)を加えて蓋をする。沸騰後、そのまま5分ほど加熱する。
  • ひたひたになる程度に水を加える(6カップのうち適量を入れる)。沸騰後アクを除き、蓋をする。野菜に火が通るまで5分ほど煮る。
  • 味噌(A)を溶き入れ、さらに5分ほど煮込む(このあと、一度粗熱が取れるまで冷ますと、ぐんと味が染み込みます)。
  • 残りの水を入れ、ひと煮立ちさせたら、味噌(B)を溶き入れ味を整える。
  • ③の長ねぎを入れてさっと火を通す。
  • 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

料理研究家 浜内千波先生 監修