お肉とお野菜ごろっとやわらか 味わい豊かな豚汁
具だくさんで野菜もお肉もたっぷりいただく 栄養・おいしさ◎のレシピ
レシピを印刷材料 分量目安:
- 3~4人分 豚バラ肉 200g
- 3~4人分 大根 100g(5cmの厚さ)
- 3~4人分 にんじん 50g(1/3本)
- 3~4人分 こんにゃく 100g(1/2枚)
- 3~4人分 ごぼう 50g
- 3~4人分 里芋 皮をむいて100g
- 3~4人分 長ねぎ 50g(1/2本)
- 3~4人分 水 6カップ(1200ml)
- 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒(A) 大さじ2
- 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒(B) 1/2カップ
- 3~4人分 味噌(A) 大さじ3強
- 3~4人分 味噌(B) 大さじ3強
- 3~4人分 七味唐辛子 適量
作り方
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- 大根、にんじん、こんにゃくは一口大に切る。ごぼうは泥を落として一口大に切る。里芋は皮をむき一口大に切ってから洗っておく。
- 長ねぎは1センチ幅の小口切りにする。
- 鍋にこんにゃくを入れ、乾煎りする。キュッと音がして角が丸くなってきたら、火を止めて「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」(A)を入れる。再び火をつけて、水分を飛ばす。
- ④に豚バラ肉を加えて炒める。火が通ったら、②の野菜をすべて加えてざっと混ぜ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」(B)を加えて蓋をする。沸騰後、そのまま5分ほど加熱する。
- ひたひたになる程度に水を加える(6カップのうち適量を入れる)。沸騰後アクを除き、蓋をする。野菜に火が通るまで5分ほど煮る。
- 味噌(A)を溶き入れ、さらに5分ほど煮込む(このあと、一度粗熱が取れるまで冷ますと、ぐんと味が染み込みます)。
- 残りの水を入れ、ひと煮立ちさせたら、味噌(B)を溶き入れ味を整える。
- ③の長ねぎを入れてさっと火を通す。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
料理研究家 浜内千波先生 監修