料理の日本酒がポイント 絶品チーズリゾット ~パラリとしたアルデンテ仕上げ~

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日本酒がポイント 絶品チーズリゾット ~パラリとしたアルデンテ仕上げ~

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」だからできる 簡単なのに本格派の仕上がり

シンプルかつ料理の腕が試されるリゾットですが、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うと粘りが出にくく程よいアルデンテに仕上がります。「料理の日本酒」がブイヨンやワインの役割も果たすので、シンプルな材料でも、素材の旨み、お米の風味、お酒の風味がほんのり香るベストな出来上がりに。「料理の日本酒」はイタリアンにも使えます。

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材料 分量目安:

  • 2人分 1合(150g)
  • 2人分 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 2人分 粉チーズ(A) 大さじ2
  • 2人分 粉チーズ(B) 大さじ1
  • 2人分 熱湯 500ml~
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ4
  • 2人分 オリーブオイル(A) 大さじ1
  • 2人分 オリーブオイル(B) お好みで
  • 2人分 小さじ1/2強
  • 2人分 黒こしょう 適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンを中火で熱し、オリーブオイル(A)、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  • 米を洗わないでそのまま②に加え、2分ほどしっかりと炒める。
  • 「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を加えてひと煮立ちさせ、熱湯の約半量(250ml)を加え、中火で時々混ぜながら火を通す。
  • 途中、残りの湯を加えながら、合計で13分程度火を通す(お米に硬さが残った状態)。
  • 塩を入れ、火を止める。粉チーズ(A)を混ぜる。
  • 器に盛り、粉チーズ(B)、黒こしょう、お好みでオリーブオイルをかける。

料理研究家 浜内千波先生 監修