ころころ おつまみチーズ団子
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料理の日本酒を使って簡単にできるチーズ団子のおつまみ
日本酒とチーズは相性抜群。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うと、チーズの旨みを引き立たせながら、柔らかく伸ばすことができます。ころころのお団子にして一口サイズのおつまみに。お好みのスパイスやハーブを入れてアレンジも。チーズ団子の中はトマト以外でもOK。お好きな具材を入れてくださいね。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 3~4個分 ピザ用チーズ 50g
- 3~4個分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
- 3~4個分 片栗粉 小さじ1
- 3~4個分 ミニトマト 3~4個
- 3~4個分 黒こしょうや乾燥ハーブなど お好みで
- 3~4個分 白いりごま お好みで
作り方
- ピザ用チーズを耐熱皿に入れ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、片栗粉を混ぜ入れる。
- 電子レンジであたためる(500W・1分)。
- チーズが溶けたらよく混ぜ、冷ます(黒こしょうや乾燥ハーブなどを入れる場合は、ここで加えて混ぜておく)。
- ミニトマトと同じ等分にし、中心にミニトマトなどを入れて包み、お好みで白いりごまなどをまぶす。
料理研究家 浜内千波先生 監修