レンジで!冷凍揚げナスの煮浸し

混ぜて電子レンジであたためるだけの簡単レシピ
「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れることで、揚げナスの油っぽさがなくなります。加える調味料もシンプルなので、品よくさっぱりとした味わいです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 揚げナス(冷凍) 100g
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
- 2人分 しょうゆ 小さじ1
- 2人分 かつおぶし 適量
作り方
- 冷凍揚げナスを凍ったまま耐熱ボウルに入れ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、しょうゆを入れ混ぜ、ラップをふんわりして電子レンジにかける(500W・2分30秒)。
- 器に盛り、かつおぶしをのせる。
- しばらく置くと、一層味がなじみ、おいしくなります。
料理研究家 浜内千波先生 監修