辛子明太子のさっぱり白和え

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レンジで!冷凍揚げナスの煮浸し

豆腐と辛子明太子の冷製おつまみ

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れることで、豆腐と辛子明太子が調和して深みのある味わいに。見事な冷製おつまみになります。

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材料 分量目安:

  • 2人分 木綿豆腐 100g
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
  • 2人分 辛子明太子 10g
  • 2人分 すりごま 大さじ1
  • 2人分 少々

作り方

  • 木綿豆腐をキッチンペーパーではさみ、軽く水気を切る。
  • 辛子明太子は薄皮をとっておく。
  • 木綿豆腐をボウルに入れてなめらかになるまで潰し、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、辛子明太子、すりごま、塩を混ぜ込めば、出来上がり。

※加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

料理研究家 浜内千波先生 監修