日本酒が隠し味 トマトの薄切りカルパッチョ

トマトを切って調味料をかけるだけ パパっとおつまみ
甘味が強いトマトはもちろん、青臭さや酸味が強いトマトにも「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を振りかけることでまろやかな風味に。トマトのおいしさ際立つ一品です。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 トマト 1個(200g)
- 2人分 塩 小さじ1/4
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
- 2人分 オリーブオイル 大さじ1
- 2人分 粉チーズ 小さじ1
- 2人分 黒こしょう 適量
- 2人分 イタリアンパセリ お好みで
作り方
- トマトを薄く輪切りにし、皿に並べる。
- 塩をふりかけ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、オリーブオイル、粉チーズ、黒こしょうをかける。
- お好みでイタリアンパセリを飾れば、出来上がり。
※加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。
料理研究家 浜内千波先生 監修