やわらかジューシー 揚げない鶏ささみカツ
パサつきがちな鶏ささみもジューシーに やわらかさにこだわったレシピ
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 鶏ささみ 150g(3本)
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
- 2人分 塩 小さじ1/4
- 2人分 こしょう 少々
- 2人分 小麦粉 大さじ3
- 2人分 水 大さじ3
- 2人分 パン粉 適量
- 2人分 サラダ油 大さじ3~
- 2人分 くし切りにしたレモン お好みで
作り方
- 鶏ささみを縦に半分に切る。
- 塩、こしょう、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をもみこみ、10分ほど置く。
- 小麦粉、水を混ぜ合わせる。
- 鶏ささみを③にくぐらせて、パン粉をつける。
- フライパンを中火に温め、サラダ油を入れる。
- ④の鶏ささみを並べて、こんがりと焼く。
- 器に盛り、お好みでレモンを添える。
料理研究家 浜内千波先生 監修