やわらかジューシー 揚げない鶏ささみカツ

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やわらかジューシー 揚げない鶏ささみカツ

パサつきがちな鶏ささみもジューシーに やわらかさにこだわったレシピ

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を鶏ささみにもみこむことで、ジューシーでやわらかく仕上がります。いつもの鶏ささみカツがワンランクアップできるレシピです。

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材料 分量目安:

  • 2人分 鶏ささみ 150g(3本)
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
  • 2人分 小さじ1/4
  • 2人分 こしょう 少々
  • 2人分 小麦粉 大さじ3
  • 2人分 大さじ3
  • 2人分 パン粉 適量
  • 2人分 サラダ油 大さじ3~
  • 2人分 くし切りにしたレモン お好みで

作り方

  • 鶏ささみを縦に半分に切る。
  • 塩、こしょう、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をもみこみ、10分ほど置く。
  • 小麦粉、水を混ぜ合わせる。
  • 鶏ささみを③にくぐらせて、パン粉をつける。
  • フライパンを中火に温め、サラダ油を入れる。
  • ④の鶏ささみを並べて、こんがりと焼く。
  • 器に盛り、お好みでレモンを添える。

料理研究家 浜内千波先生 監修