臭みなし 絶品! しっとり鶏レバーの甘辛煮

クセになるおいしさ 日本酒との相性抜群の鶏レバー
臭みが気になり、敬遠しがちな鶏レバー。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うとレバーの臭みが消え、旨みもアップします。煮崩れもしにくく、しっとりと見た目もきれいな仕上がりに。
レシピを印刷材料 分量目安:2~3人分
- 鶏レバー 150g強
- コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 七味唐辛子や刻みねぎ、黒こしょうなど お好みで
作り方
- 鶏レバーは半分に切り分け、さらに横半分に切り開く。
- ボウルに水を張り、①を入れ、やさしく揺らしながらしっかり血を出す。水を入れ替えながら2回ほど繰り返す。
- キッチンペーパーの上に下処理した鶏レバーを広げて、しっかりと水を切る。
- 鶏レバー、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
- 汁ごと鍋に移し、中弱火で汁気がなくなるまで煮切る。
- 器に盛り、七味唐辛子や刻みねぎ、黒こしょうなどの薬味をお好みで添える。
料理研究家 浜内千波先生 監修