臭みなし 絶品! しっとり鶏レバーの甘辛煮

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臭みなし 絶品! しっとり鶏レバーの甘辛煮

クセになるおいしさ 日本酒との相性抜群の鶏レバー

臭みが気になり、敬遠しがちな鶏レバー。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うとレバーの臭みが消え、旨みもアップします。煮崩れもしにくく、しっとりと見た目もきれいな仕上がりに。

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材料 分量目安:

  • 2~3人分 鶏レバー 150g強
  • 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
  • 2~3人分 しょうゆ 大さじ1/2
  • 2~3人分 砂糖 小さじ1
  • 2~3人分 七味唐辛子や刻みねぎ、黒こしょうなど お好みで

作り方

  • 鶏レバーは半分に切り分け、さらに横半分に切り開く。
  • ボウルに水を張り、①を入れ、やさしく揺らしながらしっかり血を出す。水を入れ替えながら2回ほど繰り返す。
  • キッチンペーパーの上に下処理した鶏レバーを広げて、しっかりと水を切る。
  • 鶏レバー、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
  • 汁ごと鍋に移し、中弱火で汁気がなくなるまで煮切る。
  • 器に盛り、七味唐辛子や刻みねぎ、黒こしょうなどの薬味をお好みで添える。

料理研究家 浜内千波先生 監修