スイーツおつまみ オレンジのコンフィチュール

オレンジのおいしさが引き立つコンフィチュール
「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」がオレンジの苦味を和らげるので、砂糖の使用量を少なくすることができます。ジャムより甘さ控えめで、オレンジ本来のおいしさまで楽しめる一品です。季節に合わせて色々な果物でお試しください。
レシピを印刷材料 分量目安:
- オレンジ 1個(皮をむいて100g)
- 水 100ml(オレンジと同量)
- コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 20g(大さじ1と1/3、オレンジの20%)
- 砂糖 20g(大さじ2強、オレンジの20%)
作り方
- オレンジは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
- 鍋に①、水、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、砂糖を入れ、全体がとろりとするまで15分ほど煮る。
- クラッカーなどに添えてどうぞ。
料理研究家 浜内千波先生 監修