アボカドの爽やか梅マスタード和え

アボカドの新しいおいしさを発見する一品
梅とマスタードを使うことで、新感覚のおいしさに。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」が素材と調味料の架け橋となり、お互いをまろやかに引き立たせてくれます。梅とマスタードのソースは、アボカドと和えずにドレッシング仕立てにしてかけてもOK。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 アボカド 1/2個
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
- 2人分 梅干し(塩分8%) 1個
- 2人分 粒マスタード 小さじ1
作り方
- 梅干しは種をとり除き、果肉部分を叩いてつぶす。
- ボウルに、①、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、粒マスタードを入れて混ぜる。
- アボカドを一口大に切り、②に加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。
※加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。
料理研究家 浜内千波先生 監修