クリームチーズで作る新感覚のポテトサラダ
じゃがいもの甘味をたっぷり引き出した 大人のポテトサラダ
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2~3人分 じゃがいも 2個(正味200g)
- 2~3人分 クリームチーズ 30g
- 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
- 2~3人分 塩 少々
- 2~3人分 こしょう 少々
- 2~3人分 黒こしょう 少々
作り方
- クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておく。
- じゃがいもは洗い、そのままレンジにかける。途中でひっくり返しながら、やわらかくなるまで火を通す(500W・7~8分)。
- 熱いうちに皮をむいてつぶす。塩、こしょう、①のクリームチーズ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を混ぜる。
- 器に盛り、黒こしょうをかける。
※クリームチーズ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩、こしょうを混ぜるだけで特製ソースになります。皮をむいたジャガイモをつぶさずに、特製クリームソースをとろっとかけて食べるのもおすすめ。
※「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れた後、加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。
料理研究家 浜内千波先生 監修