砂糖なしでも甘い!かぼちゃのほくほく煮物

かぼちゃ本来のおいしさを引き出すレシピ
調味料は塩と「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」だけ。かぼちゃ本来の甘味をしっかりと引き出します。「料理の日本酒」が煮崩れも防ぎ、見た目もきれいな仕上がりになります。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 3~4人分 かぼちゃ 400g
- 3~4人分 水 150ml
- 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ4
- 3~4人分 塩 小さじ1/2弱
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切る。
- 水、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩を鍋に入れ、①のかぼちゃを入れる。
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱める。
- かぼちゃに竹串がすっと通るようになったら、蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。
料理研究家 浜内千波先生 監修