ツルツルもちもち!ペペロンチーノ

アルデンテに茹でたパスタで作る ペペロンチーノ
パスタを茹でるときに「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を加えるだけで、ツルツルもちもちのアルデンテに仕上がります。うどんやそうめんを茹でるときはもちろん、焼きそばやビーフンを炒めるときに加えても◎。幅広く使えます。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 1人分 パスタ 80g
- 1人分 水 300ml
- 1人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
- 1人分 塩 小さじ1/3
- 1人分 にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 1人分 パセリ(乾燥 or 生) 小さじ1
- 1人分 オリーブオイル 大さじ1
- 1人分 赤とうがらし(小口切り) 1本(種を取り除く)
作り方
- フライパンに水300mlを入れて沸騰させ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩を入れる。
- パスタを半分に折ってフライパンに入れる。
- ゆで汁がほぼなくなったら、にんにくのみじん切り、パセリ、オリーブオイル、小口切りにした赤とうがらしを入れて、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。
料理研究家 浜内千波先生 監修