あさりの旨み広がる ボンゴレパスタ
材料 分量目安:
- 2人分 パスタ 160g
- 2人分 あさり 150g~
- 2人分 にんにく 1かけ
- 2人分 とうがらし 1本
- 2人分 パセリ 少々
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(A) 大さじ1
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(B) 大さじ4
- 2人分 オリーブオイル(A) 大さじ1
- 2人分 オリーブオイル(B) 大さじ1
作り方
- あさりはこすり洗いをして水気を切っておく。
- にんにく、パセリはみじん切りに、とうがらしは半分にちぎって、種をとっておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら湯の1%の塩(分量外)を入れ溶かし、「料理の日本酒 糖質ゼロ」(A)、パスタを入れて、茹で時間から1~2分短く茹でておく。
- 違うフライパンにオリーブオイル(A)、にんにくを入れ、中火にかけ、香りがしてきたら、パセリ、あさり、「料理の日本酒 糖質ゼロ」(B)、とうがらしを入れて蓋をする。
- 殻が開くまで火を通したら、あさりを取り出しておく。
- ⑤に③のパスタを加え、ゆで汁大さじ2、あさりも戻し入れて、中火で2~3分火を通す。
- オリーブオイル(B)をさっと混ぜて出来上がり。
エネルギー:424kcal、糖質:54.4g、食塩相当量:2.0g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修