ごろごろ野菜のポトフ
材料 分量目安:
- 4人分 じゃがいも 2個
- 4人分 キャベツ 1/4個
- 4人分 にんじん 1本
- 4人分 玉ねぎ 1個
- 4人分 かぶ 小2~3個
- 4人分 (野菜で合計1kg程度)
- 4人分 水 800ml
- 4人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 200ml
- 4人分 塩 大さじ1弱
- 4人分 ローリエ あれば2枚程度
- 4人分 粒マスタード お好みで
作り方
- 鍋に水、「料理の日本酒 糖質ゼロ」、塩を入れ混ぜる。
- 皮をむいたじゃがいも、大ぶりに切ったキャベツ、にんじん、玉ねぎ、あればローリエを入れ、ひと煮立ちさせる。
- かぶを加え、30分ほど煮込む(一度冷ますとより味がしみ込みます)。
- 食べる前に中火でゆっくりと温め、器に盛る。
- お好みで粒マスタードを添える。
エネルギー:127kcal、糖質:14.5g、食塩相当量:4.1g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修