ふっくらやわらか 煮込みハンバーグ
材料 分量目安:
- 2人分 合いびき肉 200g
- 2人分 玉ねぎ 100g
- 2人分 しめじ 100g
- 2人分 カットトマト缶 100g
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(A) 大さじ2
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(B) 100ml
- 2人分 水 100ml
- 2人分 塩(A) 小さじ1/2
- 2人分 塩(B) 小さじ1/3
- 2人分 こしょう 少々
- 2人分 サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、しめじは石づきをとり子房に分けておく。
- 合いびき肉をボウルに入れ、塩(A)、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜる。
- 「料理の日本酒 糖質ゼロ」(A)を入れてさらに混ぜ、玉ねぎを加えて全体を混ぜ、2等分にして成形する(余裕があれば一度冷蔵庫で少しねかせる(30分~))。
- フライパンを中火でしっかりと温め、サラダ油を入れ、③を入れて1分ほど焼き、ひっくり返す。
- 30秒ほど焼いたら「料理の日本酒 糖質ゼロ」(B)を入れ2~3分煮詰める。
- カットトマト、水、塩(B)を入れてひと煮立ちさせ、しめじを加えて蓋をする。
- 中火弱にして10分ほど煮込む。
エネルギー:355kcal、糖質:6.2g、食塩相当量:2.7g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修