ミートソースのパスタ
材料 分量目安:
- 2人分 パスタ 160g
- 2人分 合いびき肉 200g
- 2人分 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- 2人分 カットトマト缶 100g
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(A) 大さじ2
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(B) 大さじ1
- 2人分 バター 10g
- 2人分 オリーブオイル 大さじ1/2
- 2人分 粉チーズ 大さじ2
- 2人分 塩 小さじ1/2
- 2人分 こしょう 少々
- 2人分 黒こしょう 少々
- 2人分 イタリアンパセリ あれば少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉には塩、こしょうを混ぜておく。
- フライパンを中火で温め、①の合いびき肉を広げ、混ぜずにこんがりと焼きつけていく。
- 表面にしっかり焼き色がついたら、肉をほぐしながらさらに火を通し、脂が出てきたらペーパーなどで取り除く。
- ①の玉ねぎを加えさらに2~3分炒める。
- 「料理の日本酒 糖質ゼロ」(A)を加えて煮詰め、カットトマトを加えて少し煮込む。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら水の1%の塩(分量外)、「料理の日本酒 糖質ゼロ」(B)を入れ溶かし、パスタを入れて記載の時間通りに茹でる。
- パスタが茹で上がったら、⑤のミートソースと合わせ、バター、オリーブオイルとともにさっと温めからめる。
- 器に盛り、粉チーズを振り、黒こしょう、あればイタリアンパセリを飾る。
エネルギー:624kcal、糖質:61.3g、食塩相当量:3.4g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修