やわらかチキンのトマト煮込み

調理時間:約20分
シンプル材料で作る華やかレシピ
旨みの多い材料をたくさん用意しなくても、鶏肉、トマト、そして「料理の日本酒 糖質ゼロ」があれば、おいしい料理が完成します。「料理の日本酒 糖質ゼロ」がトマトの酸味をまろやかに、鶏肉もとっても柔らかく、旨みたっぷりの料理に仕上がります。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 2人分 パプリカ 1/2個
- 2人分 カットトマト缶 200g
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 50ml
- 2人分 小麦粉 大さじ1/2~
- 2人分 塩(A) 小さじ1/2
- 2人分 塩(B) 小さじ1/3
- 2人分 こしょう 少々
- 2人分 黒こしょう 少々
- 2人分 オリーブオイル 大さじ1
作り方
- パプリカは一口大に切る。
- 鶏もも肉は4~6等分の大きめに切り、塩(A)、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンを中火で温めてオリーブオイルを入れ、鶏もも肉の皮目を下にして入れて焼き色がつくまでこんがりと焼く。
- 鶏肉を返し両面に焼き色がついたら、「料理の日本酒 糖質ゼロ」を加え、半分量になるまでしっかりと煮詰める。
- ④に①のパプリカ、カットトマト缶、塩(B)を加え、蓋をして中火弱で5分ほど火を通す。
- 鶏肉を返してさらに2~3分火を通す。
- 器に盛り、黒こしょうをかける。
エネルギー:401kcal、糖質:7.4g、食塩相当量:2.8g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修