彩り野菜のマリネ

調理時間:約20分
野菜のおいしさが引き立つレシピ
塩のみで味付けしていますが、「料理の日本酒 糖質ゼロ」が野菜の旨みを引き立て、すっきりとした野菜のマリネが簡単に。トマトをキュウリに変えるなど、野菜はお好みで変更してもOKです。作り置きにもどうぞ。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 4人分 パプリカ 1個(約150g)
- 4人分 茄子 2本(約150g)
- 4人分 ズッキーニ 1本(約150g)
- 4人分 しめじ 1パック(約100g)
- 4人分 ミニトマト 8個
- 4人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 150ml
- 4人分 塩 小さじ1と1/4
- 4人分 オリーブオイル 大さじ3~
- 4人分 黒こしょう 少々
作り方
- 小鍋に「料理の日本酒 糖質ゼロ」を入れ、中火にかけ、沸騰後少し火を弱め2分ほど煮立たせる。
- ①を火からおろしてバットに入れ、塩を混ぜ入れておく。
- パプリカ、茄子、ズッキーニは大きめに切り、しめじは石づきを取りほぐす。
- フライパンを中火にかけオリーブオイルを入れ、③を並べてこんがりと火を通していく。
- 火が通った野菜から①のマリネ液に漬け込んでいく。
- ミニトマトは楊枝で穴を開け、一緒に漬けこむ。
- しっかりと冷えたら、お好みで黒こしょうをふる。
エネルギー:147kcal、糖質:5.5g、食塩相当量:1.9g(1人分、漬け込み液含む)
料理研究家 浜内千波先生 監修