鮭と野菜のブレゼ
材料 分量目安:
- 3人分 鮭 3切(約250g)
- 3人分 お好きなきのこ 100g
- 3人分 長ねぎ 1本(約100g)
- 3人分 キャベツ 100g
- 3人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 100ml
- 3人分 塩 小さじ1弱
- 3人分 こしょう 少々
- 3人分 黒こしょう 少々
作り方
- 鮭に塩の半量とこしょう少々を振りかける。
- きのこ、長ねぎ、キャベツは一口大に切る。
- 鍋に②をすべて入れ、残りの塩を全体にかけて混ぜる。
- ③に鮭を並べて蓋をし、中火弱にかける。
- ひと煮立ちしたら、火を弱めて7~8分火を通す。
- 蓋を開けて、黒こしょうを振る。
エネルギー:160kcal、糖質:4.2g、食塩相当量:2.0g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修