冷凍エビのマカロニグラタン

調理時間:約35分
ぷりっとエビ&コクと旨み豊かなホワイトソースの絶品グラタン
「料理の日本酒 糖質ゼロ」が冷凍エビの臭みを取りながら、ホワイトソースに旨みたっぷりの豊かなコクも与えます。シンプルな材料ですが、ぐんと味わい深い料理に仕上がります。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 マカロニ 100g
- 2人分 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- 2人分 冷凍エビ 正味100g
- 2人分 ピザ用チーズ 40g
- 2人分 バター 25g
- 2人分 小麦粉 25g
- 2人分 牛乳 400ml
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(A) 大さじ1
- 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(B) 大さじ3
- 2人分 塩 小さじ1/2強
- 2人分 黒こしょう 少々
作り方
- 鍋に水を入れ、沸騰したら湯の1%の塩(分量外)と「料理の日本酒 糖質ゼロ」(A)を入れ溶かし、マカロニを入れて、記載の時間通りに茹でておく。
- 玉ねぎはスライスに、冷凍エビは水で解凍してよく水気を切っておく。
- フライパンを中火にしてバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- ③に冷凍えび、「料理の日本酒 糖質ゼロ」(B)を加え、エビに火が通るまで煮詰める。
- 弱火にして小麦粉を加え混ぜたら、火を止め、少しずつ牛乳を加えていく。
- 再び火をつけ、塩、こしょうで味をととのえ、①のマカロニ、チーズの半量を入れ混ぜておく。
- 器に盛り、残りのチーズをのせて、トースターで表面がこんがりするまで焼く。
- 仕上げに黒こしょうを振る。
エネルギー:537kcal、糖質:50.0g、食塩相当量:3.3g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修