プチトマトとモッツァレラチーズのさっぱりピクルス

調理時間:約5分
パパっと作る簡単ピクルス
プチトマトに切り込みを入れることで味がしみこみやすくなり、食べやすさもアップ。ハーブなどの香りものを使わなくても、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」と、シンプルな食材でおいしくピクルスを作ることができます。
レシピを印刷材料 分量目安:
- ミニトマト 300g
- モッツァレラチーズ 100g
- コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 100ml
- 酢 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1と2/3
- 塩 小さじ1
作り方
- 「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、酢、水、砂糖、塩を入れ混ぜ、電子レンジにかけるか、小鍋でひと煮立ちさせ、そのまま粗熱を取る。
- トマトのヘタを取り、ヘタがついていたところに5㎜ほどの深さで切り込みを入れる。
- ①が冷めたら②のトマト、モッツアレラチーズを入れ、漬け込む。
補足:15分~20分ほど漬け込むと味がなじんできます。
料理研究家 浜内千波先生 監修