プチトマトとモッツァレラチーズのさっぱりピクルス

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プチトマトとチーズのさっぱりピクルス

調理時間:約5分

パパっと作る簡単ピクルス

プチトマトに切り込みを入れることで味がしみこみやすくなり、食べやすさもアップ。ハーブなどの香りものを使わなくても、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」と、シンプルな食材でおいしくピクルスを作ることができます。

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材料 分量目安:

  • ミニトマト 300g
  • モッツァレラチーズ 100g
  • コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 100ml
  • 100ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1と2/3
  • 小さじ1

作り方

  • 「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、酢、水、砂糖、塩を入れ混ぜ、電子レンジにかけるか、小鍋でひと煮立ちさせ、そのまま粗熱を取る。
  • トマトのヘタを取り、ヘタがついていたところに5㎜ほどの深さで切り込みを入れる。
  • ①が冷めたら②のトマト、モッツアレラチーズを入れ、漬け込む。

補足:15分~20分ほど漬け込むと味がなじんできます。

料理研究家 浜内千波先生 監修