トースターで作る おつまみ鶏手羽

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トースターで作るおつまみ鶏手羽

調理時間:約20分

黒こしょう、七味とうがらし、粉チーズなど、お好きなものと合わせるのもオススメ。

鶏手羽を関節ごとに3つに分けることで、味がしみこみやすく、火の通りも良く、食べやすくなります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことで、肉の臭みや水っぽさが減りこんがりと仕上げることができます。

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材料 分量目安:

  • 鶏手羽先 6本
  • コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 100ml
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう お好みで少々
  • 七味とうがらし お好みで少々
  • 粉チーズ お好みで少々

作り方

  • 鶏手羽先は、関節で切り分け、手羽中は縦2等分にする。
  • ①に塩、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をしっかりともみこむ。
  • トースターのトレイにアルミホイルをのせ、その上に並べる。
  • こんがりするまでしっかりと焼く(1000W・13~15分)。
  • お好みで、黒こしょう、七味とうがらし、粉チーズなどと合わせてどうぞ。

料理研究家 浜内千波先生 監修