生ハムと玉ねぎのおつまみサラダ
材料 分量目安:
- 2~3人分 玉ねぎ 1個(約200g)
- 2~3人分 生ハム 30g~
- 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1と1/2
- 2~3人分 酢 大さじ1と1/2
- 2~3人分 塩 小さじ1/3
- 2~3人分 砂糖 小さじ1
- 2~3人分 オリーブオイル 大さじ2
- 2~3人分 黒こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄く切る。
- ボウルに①を入れ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、酢、塩、砂糖、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、さらに生ハムも一緒に混ぜ込む。
- 器に盛り、黒こしょうをふる。
※「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れた後、加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。
料理研究家 浜内千波先生 監修