生ハムと玉ねぎのおつまみサラダ

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
生ハムと玉ねぎのおつまみサラダ

調理時間:約10分

素材のおいしさたっぷり 大人のおつまみサラダ

玉ねぎを水にさらさずに栄養をそのままいただきます。玉ねぎの酵素で、生ハムもやわらかくしっとり仕上がります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことで玉ねぎの辛みをやわらげ、仕上がりもまろやさな味わいに。味がしみこみやすくなるよう、、玉ねぎの繊維に逆らって切るのもポイントです。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 2~3人分 玉ねぎ 1個(約200g)
  • 2~3人分 生ハム 30g~
  • 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1と1/2
  • 2~3人分 大さじ1と1/2
  • 2~3人分 小さじ1/3
  • 2~3人分 砂糖 小さじ1
  • 2~3人分 オリーブオイル 大さじ2
  • 2~3人分 黒こしょう 少々

作り方

  • 玉ねぎは繊維に逆らって薄く切る。
  • ボウルに①を入れ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、酢、塩、砂糖、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、さらに生ハムも一緒に混ぜ込む。
  • 器に盛り、黒こしょうをふる。

※「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れた後、加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

料理研究家 浜内千波先生 監修