味付け半熟卵のいくらのせ
![味付け半熟卵のいくらのせ 味付け半熟卵のいくらのせ](/recipe/recipe_file/file/recipe_C3-243.jpg)
調理時間:約20分
いくらや大葉で華やかに 半熟卵のレシピ
漬け込み液はレンジや小鍋で簡単に作り、あとは卵を入れ込むだけ。卵は半熟でも、完熟でも、お好きな火の通し具合で。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使い、旨みとほんのりとした甘味に仕上げました。
レシピを印刷材料 分量目安:
- ゆで卵 4個
- コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 50ml
- しょうゆ 50ml
- 水 200ml
- いくらの醤油漬け 20g~
- トマト 1/4個~
- 大葉 適量
作り方
- 「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、しょうゆ、水を混ぜ、電子レンジにかけるか、小鍋でひと煮立ちさせ、そのまま粗熱を取る。
- ゆで卵を用意し、殻をむいて①に30分以上漬け込む。
※ゆで卵はお好みの火の通し具合で - トマトを5㎜角に切り、いくら、②の漬け込み液少々と合わせて混ぜる。
- 味付け卵を切り、いくらトマトや大葉と合わせる。
※コクと旨みたっぷりの料理の日本酒:しょうゆ:水=1:1:4
料理研究家 浜内千波先生 監修