しっとりささみのおつまみロール

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しっとりささみの野菜巻き

調理時間:約20分

くるくる巻いてパパっとできる 鶏ささみのロール

下準備も簡単な手軽な具材をささみで巻いて火を通すだけ。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことでしっとり仕上がるので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったり。

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材料 分量目安:

  • 2人分 鶏ささみ 4本
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
  • 2人分 小さじ1/4
  • 2人分 こしょう 少々
  • 2人分 プロセスチーズ 20g
  • 2人分 にんじん 30g
  • 2人分 わかめ 40g(乾燥わかめであれば4gを水で戻してしぼる)
  • 2人分 ●柚子こしょう 小さじ2/3
  • 2人分 ●マヨネーズ 大さじ2
  • 2人分 ●コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1

作り方

  • わかめはざく切り、ニンジンは千切り、プロセスチーズは4等分に細切りにしておく。
  • 鶏ささみは観音開きにして、塩、こしょう、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をもみこんでおく。
  • 2本のささみを広げ、細くなっているほうにわかめと半量のチーズをのせ、くるくると巻いていき、広げたラップの上にのせてくるくるとロールする。残りのささみもにんじん、残りのチーズをのせて巻く。
  • 耐熱容器に③のささみロールを並べ、電子レンジで加熱し(600W・2分)、一度ひっくり返してさらに加熱して火を通す(600W・2分)。
  • 粗熱をとったら、一口大に切り、器に盛る。
  • ●の調味料を入れ混ぜ、ソースにして添える。

※ソースに加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

料理研究家 浜内千波先生 監修