しっとりささみのおつまみロール
材料 分量目安:
- 2人分 鶏ささみ 4本
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
- 2人分 塩 小さじ1/4
- 2人分 こしょう 少々
- 2人分 プロセスチーズ 20g
- 2人分 にんじん 30g
- 2人分 わかめ 40g(乾燥わかめであれば4gを水で戻してしぼる)
- 2人分 ●柚子こしょう 小さじ2/3
- 2人分 ●マヨネーズ 大さじ2
- 2人分 ●コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
作り方
- わかめはざく切り、ニンジンは千切り、プロセスチーズは4等分に細切りにしておく。
- 鶏ささみは観音開きにして、塩、こしょう、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をもみこんでおく。
- 2本のささみを広げ、細くなっているほうにわかめと半量のチーズをのせ、くるくると巻いていき、広げたラップの上にのせてくるくるとロールする。残りのささみもにんじん、残りのチーズをのせて巻く。
- 耐熱容器に③のささみロールを並べ、電子レンジで加熱し(600W・2分)、一度ひっくり返してさらに加熱して火を通す(600W・2分)。
- 粗熱をとったら、一口大に切り、器に盛る。
- ●の調味料を入れ混ぜ、ソースにして添える。
※ソースに加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。
料理研究家 浜内千波先生 監修