ジューシーな洋風焼売
材料 分量目安:
- 16個分 玉ねぎ 150g(中1個)
- 16個分 豚ひき肉 300g
- 16個分 塩 小さじ2/3
- 16個分 こしょう 少々
- 16個分 砂糖 小さじ1
- 16個分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
- 16個分 小麦粉 大さじ2
- 16個分 オリーブオイル 小さじ1
- 16個分 焼売の皮 16枚~
- 16個分 レタスの外葉 2枚分
- 16個分 粉チーズ 少々
- 16個分 黒こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、砂糖を入れ、粘りがしっかりと出てくるまで混ぜる。
- 玉ねぎに小麦粉を混ぜ、②に合わせる。オリーブオイルも加えて混ぜ、16等分にして、皮に包む。
- レタスの外葉1枚を耐熱皿の上にのせ、➂を並べる。もう1枚の外葉を水で濡らして焼売の上を覆い、さらにラップをして電子レンジにかける(600W・4分~)。
- 器に取り出し、レタスも食べよい大きさに切って盛り合わせ、粉チーズ、黒こしょうをふる。
料理研究家 浜内千波先生 監修