ジューシーな洋風焼売

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ジューシーな洋風焼売

調理時間:約20分

シンプルな調味料で おいしさ引き立つ焼売

水っぽさが出やすい玉ねぎは、小麦粉を混ぜることで仕上がりがジューシーに。また、食感も良く仕上がります。レタスでレンジ蒸しすることで、焼売はふんわり、レタスはそのまま付け合わせに変身。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことで、肉の臭みはとりつつ、旨みもほどよく付与されるので、鶏ガラスープなどを入れなくてもおいしい焼売に。

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材料 分量目安:

  • 16個分 玉ねぎ 150g(中1個)
  • 16個分 豚ひき肉 300g
  • 16個分 小さじ2/3
  • 16個分 こしょう 少々
  • 16個分 砂糖 小さじ1
  • 16個分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
  • 16個分 小麦粉 大さじ2
  • 16個分 オリーブオイル 小さじ1
  • 16個分 焼売の皮 16枚~
  • 16個分 レタスの外葉 2枚分
  • 16個分 粉チーズ 少々
  • 16個分 黒こしょう 少々

作り方

  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、砂糖を入れ、粘りがしっかりと出てくるまで混ぜる。
  • 玉ねぎに小麦粉を混ぜ、②に合わせる。オリーブオイルも加えて混ぜ、16等分にして、皮に包む。
  • レタスの外葉1枚を耐熱皿の上にのせ、➂を並べる。もう1枚の外葉を水で濡らして焼売の上を覆い、さらにラップをして電子レンジにかける(600W・4分~)。
  • 器に取り出し、レタスも食べよい大きさに切って盛り合わせ、粉チーズ、黒こしょうをふる。

料理研究家 浜内千波先生 監修