チーズとハムで洋風仕上げの温豆腐
材料 分量目安:
- 2人分 木綿豆腐 200g
- 2人分 卵 1個
- 2人分 ピザ用チーズ 30g
- 2人分 ロースハム 20g
- 2人分 万能ねぎ 適量
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
- 2人分 塩 小さじ1/3
- 2人分 こしょう 少々
作り方
- ハムは7㎜角、万能ねぎは小口切りにしておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、こしょうを入れて混ぜる。
- ハム、万能ねぎ、木綿豆腐を小さくちぎりながら加え混ぜ、耐熱皿に等分に分ける。
- 電子レンジに③を入れ、表面がしっかり固まるまで火を通す(600W・3分~)。
料理研究家 浜内千波先生 監修