チーズとハムで洋風仕上げの温豆腐

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チーズとハムで洋風仕上げの温豆腐

調理時間:約10分

レンジでふんわり作る温豆腐

木綿豆腐はたんぱく質量の多いものを使えば、水っぽくならず、ふんわりおいしく仕上がります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことで、家にある食材だけでも深みが出て、お酒にもしっかりと合う味わいに。

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材料 分量目安:

  • 2人分 木綿豆腐 200g
  • 2人分 1個
  • 2人分 ピザ用チーズ 30g
  • 2人分 ロースハム 20g
  • 2人分 万能ねぎ 適量
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
  • 2人分 小さじ1/3
  • 2人分 こしょう 少々

作り方

  • ハムは7㎜角、万能ねぎは小口切りにしておく。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、塩、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、こしょうを入れて混ぜる。
  • ハム、万能ねぎ、木綿豆腐を小さくちぎりながら加え混ぜ、耐熱皿に等分に分ける。
  • 電子レンジに③を入れ、表面がしっかり固まるまで火を通す(600W・3分~)。

料理研究家 浜内千波先生 監修