長ねぎとしいたけの簡単グリル
材料 分量目安:
- 2人分 長ねぎ 1本分
- 2人分 しいたけ 4個
- 2人分 ベーコン 1枚
- 2人分 塩 少々
- 2人分 こしょう 少々
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
- 2人分 粉チーズ 大さじ1
- 2人分 オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 長ねぎは切り込みを入れて5㎝長さに切りそろえ、しいたけは石づきをとっておく。ベーコンはみじん切りにする。
- 耐熱皿に長ねぎ、しいたけを並べ、ベーコンを散らす。
- 塩、こしょう、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を混ぜ、②にかける。
- オリーブオイル、粉チーズをかけてトースターでこんがりするまで火を通す(1000W・10分~)。
料理研究家 浜内千波先生 監修