長ねぎとしいたけの簡単グリル

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
長ねぎとしいたけの簡単グリル

調理時間:約15分

トースターで作る野菜のグリル

長ねぎは切り込みを入れることで火の通りが早くなります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」とトースターを合わせて使うことで、食材のうま味を凝縮しながら火を通すことができる、おすすめの組み合わせです。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 2人分 長ねぎ 1本分
  • 2人分 しいたけ 4個
  • 2人分 ベーコン 1枚
  • 2人分 少々
  • 2人分 こしょう 少々
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
  • 2人分 粉チーズ 大さじ1
  • 2人分 オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 長ねぎは切り込みを入れて5㎝長さに切りそろえ、しいたけは石づきをとっておく。ベーコンはみじん切りにする。
  • 耐熱皿に長ねぎ、しいたけを並べ、ベーコンを散らす。
  • 塩、こしょう、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を混ぜ、②にかける。
  • オリーブオイル、粉チーズをかけてトースターでこんがりするまで火を通す(1000W・10分~)。

料理研究家 浜内千波先生 監修