コク深い味わい おつまみポテトサラダ
材料 分量目安:
- 2人分 じゃがいも 2個(250g)
- 2人分 ピクルス 15g
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
- 2人分 塩 小さじ1/4
- 2人分 こしょう 少々
- 2人分 オリーブオイル 大さじ1
- 2人分 粉チーズ 大さじ1
- 2人分 卵黄 1個分
作り方
- 芽を除いたじゃがいもを皮ごとレンジに入れ、やわらかくなるまで火を通し、(600W・6分~※途中上下返す)皮をむく。
- ①を熱いうちにボウルに入れ、フォークなどで軽くつぶし、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩、こしょうを入れて混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜる。
- 薄切りにしたピクルス、粉チーズの半量を混ぜる。
- 器に盛り、卵黄を落とし、残りの粉チーズをふる。
※「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れた後、加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。
料理研究家 浜内千波先生 監修