コク深い味わい おつまみポテトサラダ

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
コク深い味わい おつまみポテトサラダ

調理時間:約15分

電子レンジで作るポテトサラダ

通常は茹でて、冷ましてからマヨネーズで和えて…と、面倒に思うポテトサラダも、この作り方ならパパっと作ることができます。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことで、マヨネーズなしでもしっかりとコクの深い味わいに。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 2人分 じゃがいも 2個(250g)
  • 2人分 ピクルス 15g
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
  • 2人分 小さじ1/4
  • 2人分 こしょう 少々
  • 2人分 オリーブオイル 大さじ1
  • 2人分 粉チーズ 大さじ1
  • 2人分 卵黄 1個分

作り方

  • 芽を除いたじゃがいもを皮ごとレンジに入れ、やわらかくなるまで火を通し、(600W・6分~※途中上下返す)皮をむく。
  • ①を熱いうちにボウルに入れ、フォークなどで軽くつぶし、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩、こしょうを入れて混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜる。
  • 薄切りにしたピクルス、粉チーズの半量を混ぜる。
  • 器に盛り、卵黄を落とし、残りの粉チーズをふる。

※「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れた後、加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

料理研究家 浜内千波先生 監修