風味豊かなチーズフォンデュ
材料 分量目安:
- 2人分 ピザ用チーズ 50g
- 2人分 にんにく 1かけ分
- 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
- 2人分 片栗粉 小さじ1/2
- 2人分 ブロッコリー 適量
- 2人分 フランスパン 適量
作り方
- ブロッコリーは子房に分け、塩茹でする。
- フランスパンは一口大に切ってトースターでこんがりと焼く。
- にんにくを潰して耐熱皿にこすりつけ、ピザ用チーズ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、片栗粉を入れて混ぜる。
- 電子レンジにかけてしっかりととけるまで加熱する(600W・3分~)
- 取り出して素早く混ぜ、ブロッコリーやパンをつけながらどうぞ。
料理研究家 浜内千波先生 監修