しっとりツヤ良く仕上がるパンケーキ 

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しっとりツヤ良く仕上がるパンケーキ 

調理時間:約20分

日本酒を入れたクリームチーズのソースでおつまみにぴったりな味わい

油をひかずにパンケーキを焼くことで、綺麗な焼き色になります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことで、ツヤっとした見た目と、しっとりとした食感のパンケーキに。クリームチーズと合わせたソースは、まろやかさがありつつ、大人な味わいです。

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材料 分量目安:

  • 2~3人分 ホットケーキミックス 150g
  • 2~3人分 1個
  • 2~3人分 50ml
  • 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 50ml
  • 2~3人分 ●クリームチーズ 30g
  • 2~3人分 ●コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
  • 2~3人分 生ハム 適量
  • 2~3人分 黒こしょう 適量
  • 2~3人分 いりごま 適量

作り方

  • 【ソース】
    ●のクリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、●の「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を少しずつ加えながら伸ばす。
  • 【パンケーキ】
    ボウルに卵を割りほぐし、水、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を混ぜる。
  • ②にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  • フライパンを中火で温め、一度濡れ布巾の上にのせ、生地を流し、中火にかける。
  • フツフツと表面に穴が開いてきたら返し、火を通し、これを繰り返す。
  • 器に盛り合わせ、生ハムをのせ、①のソース、黒こしょう、いりごまをふる。

※ソースに加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

料理研究家 浜内千波先生 監修