しっとりツヤ良く仕上がるパンケーキ

調理時間:約20分
日本酒を入れたクリームチーズのソースでおつまみにぴったりな味わい
油をひかずにパンケーキを焼くことで、綺麗な焼き色になります。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使うことで、ツヤっとした見た目と、しっとりとした食感のパンケーキに。クリームチーズと合わせたソースは、まろやかさがありつつ、大人な味わいです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2~3人分 ホットケーキミックス 150g
- 2~3人分 卵 1個
- 2~3人分 水 50ml
- 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 50ml
- 2~3人分 ●クリームチーズ 30g
- 2~3人分 ●コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
- 2~3人分 生ハム 適量
- 2~3人分 黒こしょう 適量
- 2~3人分 いりごま 適量
作り方
- 【ソース】
●のクリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、●の「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を少しずつ加えながら伸ばす。 - 【パンケーキ】
ボウルに卵を割りほぐし、水、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を混ぜる。 - ②にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- フライパンを中火で温め、一度濡れ布巾の上にのせ、生地を流し、中火にかける。
- フツフツと表面に穴が開いてきたら返し、火を通し、これを繰り返す。
- 器に盛り合わせ、生ハムをのせ、①のソース、黒こしょう、いりごまをふる。
※ソースに加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。
料理研究家 浜内千波先生 監修