完熟梅のとろとろ梅酒

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完熟梅のとろとろ梅酒

香り高い完熟梅を使ったぜいたくな梅酒のレシピ。とろとろで、まるでにごり梅酒のような仕上がりになります。

完熟梅だから生まれる芳醇な香りとコクが特長です。梅を常温において香りがたってきたら仕込みどきです。

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材料 分量目安:

  • 完熟梅 500g
  • 氷砂糖 250g
  • 手作り果実酒のための日本酒 900ml

作り方

  • 梅を洗いヘタを取り、水気をふく。
  • 梅の溝にぐるりと切り込みを入れる。くるっとひねって半分に割る。
  • 瓶に梅と氷砂糖を入れる。
    ※冷凍梅なら割らずにそのまま入れてOK。
    ※氷砂糖の代わりに、はちみつ180gでもOK。
  • 「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
  • 約2週間後から飲み頃になります。
  • ロックでどうぞ。果肉をくずしてにごり梅酒風にするのもおすすめです。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修