完熟梅のとろとろ梅酒
香り高い完熟梅を使ったぜいたくな梅酒のレシピ。とろとろで、まるでにごり梅酒のような仕上がりになります。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 完熟梅 500g
- 氷砂糖 250g
- 手作り果実酒のための日本酒 900ml
作り方
- 梅を洗いヘタを取り、水気をふく。
- 梅の溝にぐるりと切り込みを入れる。くるっとひねって半分に割る。
- 瓶に梅と氷砂糖を入れる。
※冷凍梅なら割らずにそのまま入れてOK。
※氷砂糖の代わりに、はちみつ180gでもOK。 - 「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
- 約2週間後から飲み頃になります。
- ロックでどうぞ。果肉をくずしてにごり梅酒風にするのもおすすめです。
手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修