冷凍梅でつくる梅酒

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冷凍梅でつくる梅酒

1年中作れて仕上がりも早い、冷凍梅を使った梅酒のレシピ。「手作り果実酒のための日本酒」で作るから、梅の香りと味わいが引き立ちます。

冷凍梅はエキスが早く出るので、1週間でさわやかに、1カ月でまろやかに仕上がります。甘さ控えめのレシピですが、氷砂糖はお好みの量で調節してもOKです。甘くない梅酒が好きなら、思い切って無糖で漬けても。

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材料 分量目安:

  • 冷凍梅 500g
  • 氷砂糖 200g
  • 手作り果実酒のための日本酒 900ml

作り方

  • 梅を洗いヘタを取り、水気をふく。
  • 瓶に梅と氷砂糖を入れる。
    ※青梅で作るとさわやかな味に。完熟梅で作ると豊かな香りに。
  • 「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
  • 約1週間でさわやかに、約1カ月でまろやかに熟成します。
  • ロックや豆乳割りでどうぞ。豆乳割りはこっくりミルキーな味わいです。

【梅の冷凍保存】洗って水気をふき、つまようじなどでヘタをとってから冷凍すると、仕込む際にヘタ取りせずに使えます。ジッパー付きビニール袋などを使うと便利です。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修